098出雲そばを食す

今日の夕食は満を持して出雲そばである。昼に回った八雲記念館の西側には「神代そば」,武家屋敷傍には「八雲庵」というそれぞれ本格的なそば屋さんがある。時間が合わなかったこともあり,一度ホテルに戻って,和多見町にある「そば清」に行く。夏は細め,冬は太めの麺にするこだわりの店だという。店構えも店内も庶民的――予約でそば会席をふるまうという席は家族の食事スペースになっていた――で気に入った。
注文したのは「3色割子そば」。玉子,とろろ,山菜の3色になっており,ネギ,大根おろし,削り節,海苔の薬味がついている。出雲そばは皮ごと石臼で挽くためそばの色は濃く黒く見え香りも強い。そば湯も濃厚で,ねばねばするくらいだ。タンパク質,ビタミン,ミネラルを十分補給した感じがする。