書誌情報:講談社ブルーバックス(B-2047),286頁,本体価格1,000円,2018年2月20日発行
最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス (ブルーバックス)
- 作者:古賀 邦正
- 発売日: 2018/02/15
- メディア: 新書
- -
評者の学生時代の酒といえば今ほどのバリエーションはなく,ポン酒かビールかウイスキーである。そのウイスキーもニッカかトリスかサントリーである。氷割りかハイボールで大人の世界を知った気になっていた。
世界のプレミアムウイスキー市場は,アメリカ,日本,イギリス,フランス,オーストラリアだそうでインド,中国,ロシアが急伸している。さらにスコッチ,アイリッシュ,アメリカン,カナディアンに加えてジャパニーズが5大ウイスキーで,ジャパニーズはブランドウイスキーになった。
本書は精麦・仕込み・発酵・蒸留・貯蔵・ブレンド・後熟の工程を経て完成品になるウイスキーの妙味を悉に紹介している。なかでも貯蔵=熟成に着目したウイスキー科学がおもしろい。
- 関連エントリー
- 松尾秀助著『琥珀色の夢を見る――竹鶴政孝とリタ ニッカウヰスキー物語――』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20150216/1424095223
- 土屋守著『竹鶴政孝とウイスキー』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20150206/1423232126
- マガジンハウスムック『ウイスキー一筋に生きてきた男,竹鶴政孝。』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20141204/1417702620
- 1年前のエントリー
- 2年前のエントリー
- 3年前のエントリー
- 前川玲子著『亡命知識人たちのアメリカ』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20150316/1426516579
- 4年前のエントリー
- 5年前のエントリー
- 『カーサ ブルータス Casa BRUTUS』2013年4月号→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130316/1363443228
- 6年前のエントリー
- 矢野達雄・加藤高監修森上幸雄編纂『明治法曹文庫目録(増補改訂版)』 →https://akamac.hatenablog.com/entry/20120316/1331906639
- 7年前のエントリー
- 大学犬はなちゃんの日常(その220)→https://akamac.hatenablog.com/entry/20110316/1300283205
- 8年前のエントリー
- 9年前のエントリー
- 『一橋新聞』の山田盛太郎記事→https://akamac.hatenablog.com/entry/20090316/1237214258
- 10年前のエントリー
- おさぼり
- 11年前のエントリー
- 永崎研宣著『文科系のための情報発信』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20070316/1174011883