NHKプロフェッショナル「探検こそが,人生を彩る――チーズ農家・吉田全作」を観る(→http://www.nhk.or.jp/professional/2013/1014/index.html)。
岡山で絶品のチーズを作る吉田はとことんこだわりの人だ。いい牛乳のために牛を放牧し雑草刈りや石拾い,牛乳に臭いがつかないようにする牛舎の掃除もいとわない。家族で作れるチーズしか作らない。自然の恵みを生かし自然と共生する。チーズ作りへの普段の勉強も欠かさない。
地道な作業ひとつひとつに意味がある。人生の岐路では面倒な方を選べ。後世に残る仕事をしろ。おじさんにも響く言葉だ。
- 関連エントリー
- スーダンで活躍する医師の強い意志→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130916/1379340930
- 育ての流儀スペシャル→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130909/1378736114
- クリーニング職人→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130902/1378131493
- うなぎ職人のあくなき追求→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130729/1375107690
- 肝心(ちむぐくる)のバスガイド→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130722/1374502525
- 居酒屋店主の気概→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130610/1370874182
- 究極の藍染めを求めて→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130527/1369664326
- 希望のリハビリ,攻めのリハビリ→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130513/1368455142
- 麻薬探知犬→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130422/1366640525
- 「樂茶碗四百年」(NHKプロフェッショナル)を観た→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20130103/1357220883
- 糀屋女将がすごい→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20120827/1346077093
- 天ぷらが深い→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20120611/1339425445
- 1年前のエントリー
- 山中伸弥インタビュー「科学技術のブレークスルーを目指して」→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20121014/1350224792
- 2年前のエントリー
- 小林昇著作目録ブログ版(2006)→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20111014/1318598555
- 大学犬はなちゃんの日常(その241)→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20111014/1318598556
- 3年前のエントリー
- 水田洋文庫新収蔵記念展示会と講演会→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20101014/1287065379
- 大学犬はなちゃんの日常(その193)→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20101014/1287065380
- 4年前のエントリー
- 小林哲夫著『東大合格高校盛衰史――60年間のランキングを分析する――』→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20091014/1255529694
- 5年前のエントリー
- 東京大学業務改善プロジェクト推進本部編『大学職員キャリアブック』『新人職員応援ブック』→http://d.hatena.ne.jp/akamac/20081014/1223973241
- 6年前のエントリー