134和歌山ラーメンを食す

田中秀臣さんが言うように「世界経済が妙に緊迫しているここ数日ですが」(http://d.hatena.ne.jp/tanakahidetomi/20080919/p1),和歌山大学に出張のついでに井出商店のラーメンを食した。「トンコツ,鶏がらを長時間煮込んだスープは脂分が乳化し,しつこくなくまろやかなトンコツ醤油味」(http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/k229000n.htm)。和歌山出身の「麺」食いの同僚と一緒だ。和歌山に行ったらここのラーメンをと思っていた。念願叶って感無量だ。Wikipediaによれば,和歌山ラーメンには醤油ベースと豚骨ベースの豚骨醤油味2種類のスープがあるそうだ(http://ja.wikipedia.org/wiki/和歌山ラーメン)。見た目以上にすっきりした食べ心地で,スープ一滴残さず平らげた。
評者が食した井出商店の特製ラーメン(700円)はこれだ。

日本全国都道府県制覇も今回和歌山を制し,残るはあと4県(鳥取,大分,宮崎,沖縄)となった。海を隔てるも隣県の大分にまだ行けていないのがなんとも残念だ。