910愛媛大学医学部附属病院栄養部編『ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしく!塩分ひかえめ「マイおレシピ」』

書誌情報:PHP研究所,95頁,本体価格1,300円,2013年12月27日発行

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「病院食」(関連エントリー参照)でうまさを知ったスタッフが今度は「減塩食」で2食目をおかわりした。
「血液コントロールで血管年齢を若返らせる」のプロローグで,血圧と塩分摂取の関係について触れ,塩分3g以内の献立,塩分2g以内の献立,塩分1g以内の献立を写真付きでそれぞれ10レシピ紹介している。減塩ポイントを説明し,塩分量・栄養バランスの数字も明記されている。
日頃の食生活が大事であることを実感している評者だが,麺食いでもあり漬け物・塩辛大好き人間でもある。でも,塩分摂取量を1日の合計で調節すればいいとなれば,気が楽だ。艶聞と塩分にはもっと注意しないといけない。