昨年度後学期「文化経済学」を受講していた F さんから,高松・菓子工房ルーヴ(→http://lowe.co.jp/)のオリジナルロールケーキ和三盆手巻をいただいた。「香川伝統の高級砂糖「和三盆」を独自の製法で練りこんだ」菓子工房ルーヴ一番の人気商品とのこと(→http://shop.lowe.co.jp/gift/cool.html#roll)。第一志望の企業から内定をもらったのでお礼という。ゼミ生でもないのにありがたいことだ。ゼミ生も見習ってほしいものである。
ロールケーキを掛け軸に見立てた箱も上品だ(写真は菓子工房ルーブから借用)。
和三盆は東かがわ市の三谷精糖製で,さっぱりしていてコクのある甘さが特徴だ(→http://www.wasanbon.com/)。通常は切れ目を入れていないロールケーキだが,あのタルトのように特別に切れ目を入れてもらってきた気遣いにも秀樹感激だ。一受講生からこんなプレゼントをもらうとはほんとうにうれしい。ゼミ生も見習うべきである。
夕食後についつい二きれ三きれと平らげてしまうほどおいしかった。
- 1年前のエントリー
- 道後温泉・山の手ホテルの足湯に浸かる→https://akamac.hatenablog.com/entry/20110423/1303566275
- 2年前のエントリー
- 大学犬はなちゃんの日常(その168)→https://akamac.hatenablog.com/entry/20100423/1272035352
- 3年前のエントリー
- 政治経済学・経済史学会春季総合研究会→https://akamac.hatenablog.com/entry/20090423/1240475339
- 4年前のエントリー
- おさぼり
- 5年前のエントリー
- 朝日新聞社出版本部「大学」編集室編『[週間朝日ムック]2008年版 大学ランキング』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20070423/1177322060