132和三盆手巻

昨年度後学期「文化経済学」を受講していた F さんから,高松・菓子工房ルーヴ(→http://lowe.co.jp/)のオリジナルロールケーキ和三盆手巻をいただいた。「香川伝統の高級砂糖「和三盆」を独自の製法で練りこんだ」菓子工房ルーヴ一番の人気商品とのこと(→http://shop.lowe.co.jp/gift/cool.html#roll)。第一志望の企業から内定をもらったのでお礼という。ゼミ生でもないのにありがたいことだ。ゼミ生も見習ってほしいものである。
ロールケーキを掛け軸に見立てた箱も上品だ(写真は菓子工房ルーブから借用)。

和三盆は東かがわ市の三谷精糖製で,さっぱりしていてコクのある甘さが特徴だ(→http://www.wasanbon.com/)。通常は切れ目を入れていないロールケーキだが,あのタルトのように特別に切れ目を入れてもらってきた気遣いにも秀樹感激だ。一受講生からこんなプレゼントをもらうとはほんとうにうれしい。ゼミ生も見習うべきである。
夕食後についつい二きれ三きれと平らげてしまうほどおいしかった。