松山周辺の鯛めしは炊き込みの鯛めしである。これにたいし宇和島の鯛めしは生卵をといたタレに鯛の刺身を混ぜ合わせる。
その「宇和島鯛めし」が「地域団体商標」に登録されることになった(1月11日付)。宇和島鯛めし協同組合が特許庁に特許料を30日以内に支払えば正式に登録され商標権が確定する。
これまでに査定を通った件数は608件となる(特許庁→http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm)。
松山でも「宇和島鯛めし」を看板にした店は増えている。松山鯛めしと宇和島鯛めしのどちらが好みかどうかは鯛めしに対面してからお決めください。
宇和島に本店がある「かどや」(→http://www.kadoya-taimeshi.com)が東京に「かどや霞亭」(西麻布→http://www.kadoya-taimeshi.com/74.html)と「かどや虎ノ門」(西新橋→http://www.kadoya-taimeshi.com/1480.html)の2店を展開している。
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