NHKプロフェッショナルを見た(→http://www.nhk.or.jp/professional/2012/0827/index.html)。塩糀ブームは大分県佐伯市の300年続く「糀屋本店(→http://www.saikikoujiya.com)」(女将・浅利妙峰さん)から始まった。(「糀屋本店」のウェブの内容が充実している。"Los Angeles Times"で 'Japan's ingredient du jour: shio koji' の最新紹介記事も参照していた。)
潰れる寸前の糀屋に光明を見いださせたのは江戸時代の本草書『本朝食監』にあった塩糀だった。
「伝統で,攻める」,「宝は,足元にある」,「一人勝ちに,未来はない」,「一歩を踏み出せば,世界は変わる」など至言が散りばめられていた。浅利さんのアドバイスを受けて富山の老舗糀屋さんが一歩を踏み出したエンディングがとても良かった。
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