NHKプロフェッショナル「人生を込めて,そばを打つ――そば打ち職人・高橋邦弘」を観る(→http://www.nhk.or.jp/professional/2013/1111/index.html)。
職人シリーズはこのところ欠かさず観ている。全国9か所のそばの実を仕入れブレンドし,改良した石臼で挽く。緑がかったそば粉を熟練した技で打つ。手間暇かけつつ無駄を排したそばができあがる。メニューはもりそばだけである。
北広島にある店は土日祝日のみの営業という。70歳を過ぎたら大分・杵築の山中でそばを打つという。一度は食べてみたいそばだ。信州信濃の新そばよりも私しゃこちらのそばがよい(松山と広島にある某そば店から借り)。
- 関連エントリー
- チーズ職人→https://akamac.hatenablog.com/entry/20131014/1381760281
- スーダンで活躍する医師の強い意志→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130916/1379340930
- 育ての流儀スペシャル→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130909/1378736114
- クリーニング職人→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130902/1378131493
- うなぎ職人のあくなき追求→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130729/1375107690
- 肝心(ちむぐくる)のバスガイド→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130722/1374502525
- 居酒屋店主の気概→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130610/1370874182
- 究極の藍染めを求めて→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130527/1369664326
- 希望のリハビリ,攻めのリハビリ→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130513/1368455142
- 麻薬探知犬→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130422/1366640525
- 「樂茶碗四百年」(NHKプロフェッショナル)を観た→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130103/1357220883
- 糀屋女将がすごい→https://akamac.hatenablog.com/entry/20120827/1346077093
- 天ぷらが深い→https://akamac.hatenablog.com/entry/20120611/1339425445
- 1年前のエントリー
- 映画『〜放射線を浴びた〜X年後』を鑑賞→https://akamac.hatenablog.com/entry/20121111/1352633422
- 2年前のエントリー
- 丸善ライブラリーニュース第15号→https://akamac.hatenablog.com/entry/20111111/1321022869
- 3年前のエントリー
- 4年前のエントリー
- 5年前のエントリー
- コルナイ教授講演会とマルクス・シンポ→https://akamac.hatenablog.com/entry/20081111/1226393092
- 6年前のエントリー
- おさぼり