771宇和島のじゃこ天「はるちゃん天ぷら」

ふた昔のこと。当時H大学にいた高校・大学の後輩S君がある調査で来松した折り,市内のとある居酒屋でじゃこ天を一緒に食べた。S君は初めてのじゃこ天に秀樹感激だった。

評者の好みはもちろん揚げたてだ。冷凍じゃこ天でもじゅうぶんおいしい。酒のつまみにもご飯のおかずにもいい。

「揚げたてプリッ 手間暇かけて上品な味わい 愛媛・宇和島のじゃこ天」(朝日新聞2021年11月12付→https://www.asahi.com/articles/ASPCB64WPPCBPTLC00X.html)は,宇和島市吉田町の「はるちゃん天ぷら」のじゃこ天を紹介していた。

使う小魚(ハランボ:ノドグロの仲間のホタルジャコ)はその日にあがったものを使い,つなぎに使うイカも地元産といかしている。すり身を作るのに半日,さらに粘りを出すために冷蔵庫で一晩寝かす。次の日に木型で成型し油で揚げる。これでおいしいじゃこ天ができあがる。

食後には愛媛のみかんが合う。

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