NHKプロフェッショナル「世界をもっと,心地よく――デザイナー・佐藤オオキ」を観る(→http://www.nhk.or.jp/professional/2013/1125/index.html)。
ありそうでなかったものを形にする,子どものまなざしでデザインする,人を幸せにするのがデザインである。家具,バック,店舗,箸,パッケージとジャンルを問わないデザイナーの考え方はシンプルながら奥が深かった。情熱(パッション)の大事さを自分の経験から語っていた。
クライアントからの依頼に応えるだけでなく,少しでも力になるオプションを提示しようという。デザインに込めた佐藤の仕事ぶりはすべての仕事に共通するなにかを伝えていた。
- 関連エントリー
- そば打ち職人→https://akamac.hatenablog.com/entry/20131111/1384179897
- チーズ職人→https://akamac.hatenablog.com/entry/20131014/1381760281
- スーダンで活躍する医師の強い意志→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130916/1379340930
- 育ての流儀スペシャル→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130909/1378736114
- クリーニング職人→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130902/1378131493
- うなぎ職人のあくなき追求→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130729/1375107690
- 肝心(ちむぐくる)のバスガイド→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130722/1374502525
- 居酒屋店主の気概→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130610/1370874182
- 究極の藍染めを求めて→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130527/1369664326
- 希望のリハビリ,攻めのリハビリ→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130513/1368455142
- 麻薬探知犬→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130422/1366640525
- 「樂茶碗四百年」(NHKプロフェッショナル)を観た→https://akamac.hatenablog.com/entry/20130103/1357220883
- 糀屋女将がすごい→https://akamac.hatenablog.com/entry/20120827/1346077093
- 天ぷらが深い→https://akamac.hatenablog.com/entry/20120611/1339425445
- 1年前のエントリー
- 不破哲三著『『資本論』はどのようにして形成されたか――マルクスによる経済学変革の道程をたどる――』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20121125/1353847903
- 2年前のエントリー
- 3年前のエントリー
- 4年前のエントリー
- 東アジア最古の縄文期埋葬犬の骨不明と「失敗史」(四論)→https://akamac.hatenablog.com/entry/20091125/1259157093
- 大学犬はなちゃんの日常(その147)→https://akamac.hatenablog.com/entry/20091125/1259142220
- 5年前のエントリー
- 丸善ライブラリーニュース復刊第4号→https://akamac.hatenablog.com/entry/20081125/1227623107
- 6年前のエントリー
- デイヴィッド・ボダニス著(吉田三知世訳)『エレクトリックな科学革命――いかにして電気が見いだされ,現代を拓いたか――』→https://akamac.hatenablog.com/entry/20071125/1195979721
- 平田清明著作目録ブログ版(1950)→https://akamac.hatenablog.com/entry/20071125/1195979722
- 大学犬はなちゃんの日常(その38)→https://akamac.hatenablog.com/entry/20071125/1195979723